ラタトゥイユ [料理]
グリーンミート [料理]
お米の保管 [料理]
私たち日本人にとっての主食、「お米」…。
大好きなのですが、独り暮らしだと毎日炊くのは面倒です。また、保管も悩ましい問題です。んじゃ、パスタやパンにすれば?と言う意見もありますが、やはりDNAに刷り込まれている為か「米粒が喰いたい…」と禁断症状が出ます。
またコスト優先し10Kgを購入して米びつで保管してますと、味が悪くなるわ虫が湧くわと困った事に…(頭痛の種。消費のスピード等で、2ヶ月で5Kgが丁度良いかな?と私の場合はなりました。
それでも解決しなかったのですが、フト或る日キッチンの下の米びつの横にある大量の空のペットボトルが目に入りました。元々の使用者の田舎に引きこもった母に「これ何に使用してたの?」と質問しました。
「あら、それに漏斗でお米を入れて冷蔵庫で保管してたのよ。」
「美味しさを保てるし、虫も湧かないわよ。」
「貴方知らなかったのね…(おほほほ。」
ネットで「お米 ペットボトル 保存」を検索したところ、
皆様、既にやってらっしゃいました…(あらま。
丁度、我が家の冷蔵庫は調理を一気にする関係で、野菜室は何時も空き状態。5Kgなら、2ℓのペットボトル3本です。早速、我が家でも導入しました、なかなか良い感じですね。
後に、田舎の両親の病状が進行して買い物に行けなくなった際は、冷凍した食材と一緒にペットボトルに入った米を届けてましたので、運搬の際大変便利でした。
ご飯の保管 [料理]
前回の記事は「お米の保管」でしたので、今回は「ご飯の保管」です。
食事の度に炊くのはやはり面倒です。また保温にしてれば無駄な電気代が…。でも「美味しい熱々のご飯を普通に毎回食べたい。」と言う欲望は尽きませぬ。
以前、全国を仕事で放浪してた際は、一気に炊いた後に一膳分づつサランラップにくるんでましたが、これもまた面倒。
ある日、近所のスーパーでお買い物をしてた際に「ご飯用、保存容器」が目に留り、早速購入しました。
※私の購入した物は古いタイプですが、最近の物は「蒸気弁」が付いてるようですね。
使用してみると、となかなか良い感じです。
7~10日位に一度、一気に5合炊きでお茶碗12膳分って感じでしょうか?。
容器に入れる際は「解凍しやすいように真ん中を少し凹ます」と良いです。急速冷凍で保管します。電気料金も気になるので、隙間に凍った保冷剤(ケーキとかにサービスで入っている物)を、気分的に差し込んでおきます。使用時はレンジで4~5分温めます。丼物やカレーライスの時は2個分で丁度良いです。
毎晩、ご飯とみそ汁(インスタントで済ましてます)、魚の干物、納豆とまるで朝食のような夕食を地味に頂いております。お腹を減らしつつの帰宅時は、7~8分程度で食事の準備が出来ますので大変助かります。
食習慣自体を見直すお年頃になりましたから…。