ご飯の保管 [料理]
前回の記事は「お米の保管」でしたので、今回は「ご飯の保管」です。
食事の度に炊くのはやはり面倒です。また保温にしてれば無駄な電気代が…。でも「美味しい熱々のご飯を普通に毎回食べたい。」と言う欲望は尽きませぬ。
以前、全国を仕事で放浪してた際は、一気に炊いた後に一膳分づつサランラップにくるんでましたが、これもまた面倒。
ある日、近所のスーパーでお買い物をしてた際に「ご飯用、保存容器」が目に留り、早速購入しました。
※私の購入した物は古いタイプですが、最近の物は「蒸気弁」が付いてるようですね。
使用してみると、となかなか良い感じです。
7~10日位に一度、一気に5合炊きでお茶碗12膳分って感じでしょうか?。
容器に入れる際は「解凍しやすいように真ん中を少し凹ます」と良いです。急速冷凍で保管します。電気料金も気になるので、隙間に凍った保冷剤(ケーキとかにサービスで入っている物)を、気分的に差し込んでおきます。使用時はレンジで4~5分温めます。丼物やカレーライスの時は2個分で丁度良いです。
毎晩、ご飯とみそ汁(インスタントで済ましてます)、魚の干物、納豆とまるで朝食のような夕食を地味に頂いております。お腹を減らしつつの帰宅時は、7~8分程度で食事の準備が出来ますので大変助かります。
※撮影用です、普段は…。
食習慣自体を見直すお年頃になりましたから…。
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