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オイルサーディン [料理]


「魚」編に「弱」と書いて「鰯」と読みます。先日の「グリーンミート」ではありませんが、買って来てすぐ調理しないと駄目です。寿司屋に行っても、青味の魚をついつい頼んでしまい安く済んでしまう人です。

「鰯」大好きです。


座右の銘は「1. 美味い、2. 安い、3. 早い」の吉野家三原則の人です。「お買い得品」「おかわり自由」「割引」「ポイント○倍」の文字に弱いです。

「お買い得品」大好きです。


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閉店間際や深夜のスーパ大好きです。反射的に買ってました。脳内で「明日は休みだからOK!」の神の声が聞こえました。

って事で、本日の料理の時間は「オイルサーディン」です。
オイルサーディン<自家製レシピ> ウマッ!オイルはパスタやパンに」を拝見させて頂いてから自分で調理するようになりました。



1. では、頭と腑、我が家では尻尾を写真のようにカットします。

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2. 水400〜450cc、塩40gで、こんな感じで塩付けにします。

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3. 冷蔵庫で、1〜2時間保管しておきます。

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3. 季節柄、そのまま頭や腑をゴミ箱に廃棄するのは危険です。
我が家では、必ず休みの日で2日以内にゴミ回収のある日しか魚の処理をしません。このようにガムテープで厳重にしてもやはりちょっと臭います…(苦笑。

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4. クッキングペーパーで、鰯の水気を取ります。

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5. レシピ通りに鍋に、具材を投入。

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6. 一時間、弱火で油煮します。目を離してはいけません。

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7. 煮沸消毒した瓶に移し替えます。

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8. 残った油はこんな感じで再利用します。炒飯等に使用すると美味しいです。

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これで、一週間分の酒の肴が出来ました♪




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パスタソース [料理]


本日は、前回「ガーリックトースト」で少し触れた「パスタソース」についてです。



これ、味付けと価格面で大ヒットなんですが、

1. 我が家的には味が濃すぎる
2. 毎回野菜等の準備が面倒
3. 瓶が邪魔

って事で、我が家ではオーリーブオイルで2倍に薄めて、各種具材を予め調理して冷凍保存してます。
瓶に書いてあるレシピを単純に×4〜5倍の具材を用意します。


1. 具材
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※一気に10人前だと、結構な分量になります。



2. ほうれん草
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※よく洗わないと、砂で「ジャリッ」となります。


3. 各種具材
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※炒めやすく、後で小分けし易いように刻みます。


4. ほうれんそうを炒めます
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※分量が多いので、2〜3回に分けて炒めます。油はオイルサーディンの残りの油です。


5. ぶなしめじを炒めます。
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※キノコの頭の部分が、濃い艶のある茶色になる迄炒めます。

6. ベーコンを炒めます
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※細かく切ったベーコンも軽く炒めます。


7. パスタソース
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※同じく、オリーブオイルも150mlボールに投入します。


8. 黒胡椒
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※我が家では黒胡椒を多めに振り掛けておきます。


9. ボールで混ぜる
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※可能な限り均等になるよう混ぜます。


10. 完成!
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※毎度お馴染み、ジップロックに小分けします。適度に冷まして冷凍庫へ…


予め仕込んでいるので、時間の無い時は非常に重宝してます。但し、味はその都度作る方に軍配があがります…。でも、急な来客時にお出しする場合は驚きと賞讃を頂けます。


因みに上記のように作っている事は当然、内緒です…(苦笑。

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料理は週末に一気に! [料理]

 

前回は、ラタトゥイユを作る過程を書きました。

今現在、月1で週末(3週間スパンかな?)に

 

【冷凍食品メニュー】

1. ラタトゥイユ(12人分

2. ポトフ(8人分

3. シチュー(クリーム or ビーフ(6人分

4. カレー(6人分

5. 豚の角煮(6人分

 

 

の5品目を、3時間程で圧力鍋を使用して一気に作ります。

料理に慣れた方であれば、既にお気づきかと思います。

 

 

「ポトフ、シチュー、カレーって…。」

「ルーを変えてるだけじゃん!」

 

 

はい、済みません正解です…(汗。

 

 

 


 

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秋刀魚の味 [料理]


「嫌ぁ〜ん」な蒸し暑い日が続いてます。帰宅後、お腹が空いているのに料理が億劫になりがちです。

コンビニ弁当は嫌だし、外食は贅沢(ってかファミレスの脂っこい物やキツい味付けは勘弁…。夕食抜きは体力低下の元です(既に息切れしている年齢ですが。

そんな時は、冷凍しておいた秋刀魚と冷たい麺類で凌ぎます。グリルで焼くと後からの掃除が面倒で困ってたのですが、最近はフライパンで焼いて手抜きしてます。


1. 秋刀魚を焼く準備

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クッキングペーパーをフライパンからはみ出ないように敷きます。はみ出すと引火する可能性があるので危険です。解凍した秋刀魚を置きます。

2. 秋刀魚を焼く
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蓋をして7〜8分程、蒸し焼きにします。途中2〜3回、秋刀魚を引っくり返します。クッキングペーパーに余分な油が染み出して、程良く美味しく焼けます。


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豚の角煮 [料理]

[晴れ]夏です、暑いです、嫌です、体力減退です…[バッド(下向き矢印)]

料理するのも億劫になりますが「今夜は肉を食べないとダウンするな…」と言う日も流石にあります。

外食の肉料理だと胸焼けしたり量が多過ぎたりで、後で困った事になります…(憂鬱。そんなこんなで、昨年夏から良い「レシピ」を見つけてから参考にしながら「豚の角煮」を作って常備するようになりました。※下記の手順は、リンク先からのコピペを修正してます。

【材料】  
豚バラ肉:600g~800g 
しょうが:1片(我が家はチューブで代用 
酒:大さじ4杯 
醤油:大さじ5杯 
砂糖:大さじ5杯 
水:2カップ


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